鶏肉の季節野菜あえ

鶏肉の季節野菜あえ

旬の野菜をたっぷり使ったレシピです。揚げた鶏肉とサツマイモは少し冷ましてからあえてください。食べる直前にあえると、鶏肉のカリッとした食感が残るのでおいしいです。

レシピ考案
女性部北支部/桐山容子

材料
4人分

  • 鶏もも肉300g
  • サツマイモ150g
  • ニンジン100g
  • キュウリ150g
  • タマネギ50g
  • パイナップルの缶詰130g
  • ショウガ1片
  • 酢大さじ4
  • 塩小さじ1
  • こしょう少々
    • 酒大さじ1
    • しょうゆ大さじ1と1/2
    • 薄力粉大さじ1と1/2
    • 片栗粉大さじ1と1/2

作り方

鶏もも肉を一口大に切り、すりおろしたショウガとAを加えて混ぜる。

サツマイモを一口大に切り、水に浸けてあく抜きしてから油で揚げる。

①を揚げる。

ニンジンを一口大に切ってゆでる。キュウリをすりおろして水気を搾る。

タマネギをみじん切りにする。パイナップルの汁気を切り、一口大に切る。

ボウルに①~⑤の具材を入れ、酢、塩、こしょうを加えて味を整える。

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