キュウリの佃煮

キュウリの佃煮

キュウリがたくさん取れる時期です。佃煮にすると保存が効く上に、夏に必要な塩分が取れるので夏バテ予防にもなりますよ。

レシピ考案
女性部西支部/小野福代

材料

  • キュウリ1kg
  • 塩10g
  • ショウガ10g
  • ちりめんじゃこ30g
  • 刻み昆布5g
  • 赤唐辛子1本

  • 三温糖70g
  • しょうゆ70cc
  • 5倍酢大さじ1
  • 液体かつおだし5cc

作り方

キュウリをスライサーで薄切りにして塩を混ぜ、重石をして一晩置く。

ショウガを千切りにする。

①を700g以下の重さになるまで絞る。

Aを煮立て、材料を全部入れて中火から強火で煮汁がなくなるまで煮る。

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