レンコンとゴボウとニンジンのあえ物

レンコンとゴボウとニンジンのあえ物

旬のレンコンとゴボウを使った、ゆでてあえるだけの簡単な料理です。ニンニクや調味料などはお好みで調整してください。

レシピ考案
女性部 上支部/熊沢美子

材料

  • レンコン200g
  • ゴボウ1本
  • ニンジン中1本
  • 塩少々
  • しょうゆ小さじ2

  • 白すりごま大さじ1
  • おろしニンニク少々
  • マヨネーズ大さじ5

作り方

レンコンは皮をむいて厚さ5mmのいちょう切りにする。ゴボウはよく洗って厚さ3mmの斜め切りにする。ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。

沸騰したお湯に塩を加えて①を入れ、あくを取りながら5分ほどゆでる。ゆで上がったら水にさらし、ざるに上げて水気を切る。

ボウルに②を入れてしょうゆを加え、混ぜ合わせたAとあえたら完成。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします!
ページトップへもどる