もずくの天ぷら

もずくの天ぷら

ニンジンなどを入れてアレンジできますが、野菜を入れ過ぎないのがもずくの味を生かすこつです。冷凍保存できるので、たくさん作ってストックできます。

レシピ考案
女性部 大根支部/花木陽子

材料
4人分

  • もずく200g
  • ニラ半束
  • ショウガ1片
  • 油適量

  • 小麦粉1カップ半
  • 卵1個
  • 塩小さじ1/2
  • 水1カップ弱

作り方

Aを混ぜて、少し固めに衣を作る。

ニラは3~4cmの長さに切り、ショウガは千切りにする。

①に②ともずくを入れしっかり混ぜ合わせる。

大きめのスプーンで③をすくい、油で揚げる。

はだの じばさんず 地場産's 朝採りの「新鮮さ」、つくり手の顔が見える「安心感」、産地直送の「安さ」をお届けします!
ページトップへもどる