鶏肉とカブのポトフ

鶏肉とカブのポトフ

旬のカブを使った料理です。しょうゆを加えて和風に、トマトを加えて酸味の効いたスープに、クリームシチューのもとを加えてシチューにと、味の変化を楽しめます。他に旬の野菜を加えてもおいしいです。

レシピ考案
女性部北支部/高梨 知子

材料
4人分

  • 鶏もも肉300g
  • カブ4個(160g)
  • タマネギ小1個
  • ニンジン小1本
  • 水3カップ
  • チキンブイヨン2個
  • ローリエ1枚
  • ブロッコリー120g
  • 塩適量
  • こしょう適量

作り方

鶏肉は大きめの一口大に切る。

カブはくし型に切る。タマネギとニンジンは1cm幅の輪切りにする。

鍋に①と②を入れ、水を注いで火にかける。煮立ったら火を弱めてあくを取り、チキンブイヨンとローリエを加え、30分煮る。

ブロッコリーを小房に分けて入れて5分煮る。塩、こしょうで味を整えて完成。

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