揚げない肉団子のあんかけ

揚げない肉団子のあんかけ

油で揚げていないので、さっぱりしていてヘルシーです。とろみが付いていて体が温まるので寒い冬にぴったりの料理です。旬の野菜を使ってお楽しみください。

レシピ考案
女性部/合田 久美子

材料
4人分

<肉団子>

  • 豚ひき肉300g
  • 長ネギのみじん切り適量
  • 塩小さじ1
  • こしょう少々
  • ショウガ汁小さじ1
  • ごま油少々
  • 片栗粉大さじ1
  • 水350cc
  • 酒大さじ1
  • 塩小さじ2
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 片栗粉中さじ1
  • 付け合わせ(エリンギやエノキなどのキノコ類、ハクサイやホウレンソウなどの旬の野菜、ミニトマトなどお好みで)

作り方

鍋に水を入れて沸騰させ、酒と塩を入れる。

肉団子の材料全てをよく混ぜ合わせ、直径3cmほどの団子状にする。

②を①に入れ、肉団子が上がってきたらキノコ類と野菜を入れ、しょう油を加える。

片栗粉を入れてとろみが付いたら器に盛る。半分に切ったミニトマトを添えて完成。

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