角煮と卵のチャーハン

角煮と卵のチャーハン

レトルトを使うことで味付けが簡単にでき、10分ほどで手軽にボリュームのある1品が出来上がります。ご飯をパラリと仕上げるのがコツ。簡単ですので、ぜひ試してみてください。

レシピ考案
女性部/増田 育英

材料
2人分

  • ご飯300g(あたたかいもので茶碗2杯強)
  • 卵2個
  • 角煮(市販のレトルト)70g(タレも使用します)
  • 長ネギ(白い部分)20g(1/3本)
  • しょうが小さじ1
  • 塩適量
  • こしょう適量
  • サラダ油適量
  • ごま油適量
  • 中華の味の素小さじ1

作り方

ショウガをみじん切り、長ネギを小口切りにしておく。

ボウルに卵を割り、塩を加えてほぐす。熱したフライパンにサラダ油を敷き、溶いた卵を入れて箸でかき混ぜながらふんわりしたいり卵を作る。卵は皿に取り出しておく。

フライパンにごま油を入れて熱したら、ショウガを入れて香りを付ける。ご飯を加えパラパラするまで中火で炒める。長ネギを加え、塩、こしょう、中華の味の素を入れて軽く炒める。

角煮を汁ごと加え、ヘラで細くほぐしながら炒めて味をなじませる。

卵をフライパンに戻し、全体を混ぜながら軽く炒めて出来上がり。

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