スペアリブ赤ワイン煮込み

スペアリブ赤ワイン煮込み

その時々の旬の野菜を加えると、季節によって違う味が楽しめます。骨からだし汁が出るので、余ったスープを煮詰めてパスタのソースにしてもおいしいです。

レシピ考案
女性部 北支部/松藤 弘子

材料
3~4人分

  • 豚スペアリブ450~500g
  • タマネギ中1個(150g)
  • ニンジン中1本(150g)
  • トマト中1個(100g)
  • 塩適量
  • こしょう適量
  • 小麦粉適量
  • バター適量
  • サラダ油適量

  • 赤ワイン100cc
  • ウスターソース大さじ1
  • トマトケチャップ大さじ1

作り方

豚スペアリブは塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。ニンジンとタマネギは粗みじん切り、トマトは八つ切りにする。

フライパンにサラダ油を入れて、下処理したスペアリブを焼き、焦げ目を付ける。

鍋にバターとサラダ油を入れ、ニンジンとタマネギを炒める。

③の鍋に②を入れ、具が浸るまでAと水を加え、弱火で15~20分煮る。

トマトを加え、塩、こしょうで味を整える。とろみが付くまで煮たら、皿に盛って完成。

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